venerdė 22 novembre 2024




Ultimissime:


Attualita
domenica, 6  settembre 2020



09:10:00
Sicurezza sul lavoro, alimentare e ambientale per un meeting di formazione a Barletta
Si terrà dall'8 al 10 settembre, nella sala conferenze dl Circolo Tennis di Barletta



Sicurezza sul lavoro, alimentare e ambientale per un meeting di alta formazione unico per il Mezzogiorno. Dall'8 al 10 settembre, nella sala conferenze dl Circolo Tennis di Barletta, si svolgerà la prima "Disfida della sicurezza", una tre giorni di incontri e dibattiti con illustri esperti del settore.

L’evento, patrocinato dall’Università degli Studi di Bari “Aldo Moro” ed organizzato dal circolo culturale Corte Sveva di Andria con il supporto dello studio Safe Green di Barletta, nasce da un'idea di SICURALA, studio di consulenza in materia di sicurezza alimentare, del lavoro, ambientale, della qualità e della formazione, e si pone l'obiettivo di fornire un confronto diretto e costruttivo tra imprese, professionisti, istituzioni ed enti pubblici impegnati quotidianamente nelle declinazioni principali della sicurezza. In occasione del convegno saranno presentati studi sulle criticità e sulle innovazioni tecnologiche nei vari settori.

La tre giorni permetterà agli iscritti di acquisire i crediti formativi professionali per l'Ordine degli Avvocati di Trani, l'Ordine degli Ingegneri BAT e l'Ordine dei Geometri BAT.
 
IL PROGRAMMA 

 SALUTI ISTITUZIONALI:  Alessandro Delle Donne - Direttore Generale Azienda Sanitaria Locale ASL BT

16:00
La qualità della vita delle persone: situazione e scenari futuri, le cooperative di comunità
Carmelo Rollo Vicepresidente Nazionale Legacoop

Benessere e sicurezza alimentare – Interferenti endocrini
Atzori Luciano Oscar (Biologo Ricercatore e divulgatore scientifico)

Sicurezza alimentare e normativa di settore
Colonnello Aspromonte Giovanni (Carabinieri NAS)

COVID-19 e l’impatto sull'igiene degli alimenti
Sileo Carlo  (Dirigente Medico ASLBat - SIAN)

Il ruolo del consulente ai tempi del COVID-19
Mariangela Sforza (Consulente in materia di sicurezza alimentare – SICUR.A.LA)
 
 
9 SETTEMBRE
ORE 10:00
Responsabilità penale del datore di lavoro per infortunio da COVID-19
 Altomare Maurizio Avvocato
 
I sistemi di gestione integrata: opportunità per il datore di lavoro
Spinazzola Domenico (Dirigente Servizio Tecnico della prevenzione ASL Bat - UNIBA)
 
Legittimità dei test sierologici per la prevenzione del contagio da COVID-19. Sistemi filtranti facciali: tipologie e utilizzo nei contesti lavorativi e non
Lopalco Pier Luigi Epidemiologo
 
La sicurezza dei percorsi assistenziali (PDTA) in oncologia
Delvino Antonio (Direttore Generale Istituto Tumori IRCCS “Giovanni Paolo II” - Bari)
 
Intervento in via telematica
 Ascierto Paolo Antonio (Oncologo e ricercatore)
 
 
9 SETEMBRE 
ORE 16.00
La responsabilità amministrativa e penale dell’azienda in caso di grave infortunio sul lavoro
 Guariniello Raffaele ex Magistrato

16:00
L'Agenzia nazionale per la salute e la sicurezza sul lavoro
Boccuzzi Antonio ex Operaio superstite tragedia Thyssen

16:00
Impresa 2020 e sicurezza sul lavoro: terapia dell’adempimento formale a tutela sostanziale dei diritti del lavoratore
 Sisto Francesco Paolo (Politico e Avvocato)

16:00
Il rischio biologico da COVID-19 e la relativa valutazione dei rischi
Vimercati Luigi Direttore U.O. medicina del lavoro UNIBA

16:00
La medicina d'urgenza in caso di infortuni sul lavoro causati da COVID-19
 Di Pietro Gaetano Resp. Sanitario massima emergenza Puglia - 118

16:00
L’Agenzia Europea della sicurezza sul lavoro
 Dimiccoli Giuseppe Giornalista
 
10 SETTEMBRE
ORE 11.00 - 13
Workshop tecnico-pratico per gli operatori
Verifica la tua capacità di partecipare ad appalti verdi, apri orizzonti nuovi per la tua azienda o per la professione, migliora la capacità di applicare il GPP nella tua P.A.
Un viaggio guidato nel mondo ormai complesso ma indispensabile dei CAM italiani.

A chi si rivolge
Imprenditori e funzionari PP.AA., avvocati, progettisti, direttori lavori.

Tavola rotonda aperta al pubblico
Cos’è la Green Economy e perché crea nuovi posti di lavoro? Come seguirne la scia e profittare delle grandi opportunità che offre? Un dialogo a più voci con panoramiche generali, storie di successo e il quadro istituzionale che ne sta alla base.

A chi si rivolge
Imprenditori, amministratori pubblici (sindaci, assessori), agenzie del lavoro, lavoratori.
 
10 SETTEMBRE - ORE 16.00 
16:00
Testimonianza dagli autori del libro "Guida ai green jobs"
 Marco Gisotti Giornalista

16:00
I numeri della Green Economy Pugliese
Lagioia Gianfranco Università degli Studi di Bari "Aldo Moro"

16:00
L'immenso mondo degli imballaggi
Facciotto Walter Direttore Generale CONAI

16:00
Il protocollo Corepla/Regione/Ager
 Grandaliano Gianfranco AGER Puglia

16:00
Il sistema di monitoraggio RenOils, le ricerche CNR
Fano Ennio Consorzio RenOils

16:00
Il quadro normativo e istituzionale che rende possibile la Green Economy
Bruno Vito ARPA Puglia

 


Redazione



lavoro







Mons. D'Ascenzo ordina tre diaconi. Tra questi Francesco Lattanzio di Barletta

Elezioni Regionali, agevolazioni di viaggio per gli elettori